Il blog del ristorante di carne Taberna
Esplora il blog dedicato agli amanti della carne, nato con l’obiettivo di promuovere i raffinati tagli di carne del ristorante Taberna e di fornire informazioni dettagliate sui vari tipi di bistecche e sulle migliori pratiche di cottura.
Sale e pepe per la carne, come scegliere i migliori abbinamenti
In questo articolo ci soffermeremo su due elementi particolari come il sale e il pepe da porre sui piatti di carne. Si tende purtroppo a ridurre questo concetto al sale fino e al generico pepe nero del supermercato. Dire sale e dire pepe in realtà è dire tutto e...
Le caratteristiche del bovino
Il termine bovino deriva dal Bos taurus primigenius, chiamato più comunemente uro, un bovino immenso dalle lunghe corna a lira e dall’atteggiamento selvatico e molto aggressivo, che ha condiviso il territorio europeo con i Neanderthal, dopo una lunga migrazione...
La carne abbinata con birra e whisky
Come visto in altro articolo la carne può essere piacevolmente accompagnata con delle bevande alcoliche. Se precedentemente avevamo visto l'abbinamento tra carne e vino rosso, oggi andiamo a vedere l’abbinamento tra carne e birra oltre che il whisky. Preso infatti la...
Le razze bovine da carne
Le razze bovine da carne hanno caratteristiche molto diverse l’una dalle altre e la cui scelta incide significativamente sulle caratteristiche del risultato finale. In questo articolo andremo ad analizzare le migliori e più diffuse razze bovine presenti sul...
I vini da abbinare alla carne
L’Italia, assieme alla Francia, è la patria dell’enologia mondiale, con in più la particolarità di una biodiversità davvero incredibile, che grazie al territorio equidistribuito di questi due paesi tra pianure e montagne, mari e fiumi, spiagge assolate e ghiacciai...
Guida ai tagli di carne
Ogni paese ha le sue tradizioni culinarie e tecniche di macellazione uniche, che influenzano la varietà dei tagli di carne disponibili. Mentre le scuole occidentali riconoscono circa 35 micro tagli anatomici, altre culture possono arrivare fino a 50 o addirittura 120...
Il grasso serve – La marezzatura
Quando si vuole parlare seriamente di bistecche, l’argomento sempre più ostico è quello del grasso. Spesso si ha una repulsione verso questo concetto per vari motivi. Infatti in Italia le razze bovine autoctone presenti sul territorio nazionale sono tendenzialmente...
La cottura di una bistecca
La bistecca è quel classico piatto dove vale il detto: “L’abito fa il monaco”. Infatti, anche la semplice analisi visiva ci può dire molto su questo piatto di carne e soprattutto quali sensazioni gustative dobbiamo aspettarci. Saper governare gli elementi che ne...
Bistecca perfetta: caratteristiche distintive e guida completa
La scoperta del fuoco ha segnato un punto di svolta nella storia dell’uomo. influenzando le nostre abitudini di vivere, di lavorare e di mangiare. Ad oggi questo bene antico come il fuoco continua ad affascinarci. E nell’era social delle cucine in tv e dei ristoranti...